PUEDES PULSAR EN LAS FOTOS, PARA VER LA RECETA.
PATÉ DE CHAMPIÑONES |
MOUSSE VEGANA DE PLÁTANO Y AGUACATE |
Me parece, que
una vez se conocen los grupos de alimentos de la actividad 1.1. es una manera muy original de trabajarlos
analizando cada uno dentro de los ingredientes de una receta.
La actividad 1.2. me parece muy interesante. Ya la he podido trabajado con el alumnado. Es muy eficaz, para que una vez han completado su dieta de las últimas 24 horas, se les exponga cual debería ser la dieta equilibrada y completa. Se dan cuenta de todas las carencias que tienen y los excesos de “ comida basura” como las chucherías y las bolsas varias de patatas, gusanitos, ganchito… además se puede analizar la gravedad de que la mayoría que chicos y chicas no desayuno o se saltan alguna de las demás comidas. Uno de los grandes problemas que tiene el no desayunar, es que siempre llegan a clase con sueño y cansados. Además no suelen dormir las ocho horas necesarias para que el cuerpo descanse.
Es también muy conveniente reflexionar sobre los
hábitos alimenticios y los hábitos de vida. Se dan muy buenos consejos para
trabajar la actividad 1.3. Creo, que actualmente la sociedad está marcada por dos grandes
vertientes que rodean a una entremedia. Cada
vez más hay personas que controlan muy conscientemente su alimentación. Se
cuidan tomando una alimentación equilibrada, sana, basada en la dieta
mediterránea, acompañada de ejercicio y vida saludable.
Por otra parte,
cada vez más, se ven aquellas personas y sobre todo, de manera más grave, adolescentes
que no cuidan para nada su alimentación. Cada vez toman más productos
preparados, no dedica tiempo a la elaboración de las comidas y son sedentarios.
En medio de estos
dos grupos se encuentra gente que aunque no controla su alimentación aunque no
comen del todo mal y hacen algo de ejercicio.
Opino que sobre
todo es bastante grave y preocupante el grupo de adolescentes, niños y niñas
que cada vez comen peor, abusando sobre todo de azúcares y cada vez son más
sedentarios, teniendo en cuenta que serán los hábitos que ven en su familia.
ENSALADA DE ARROZ |
Con una actividad
1.4. se pueden descubrir, dentro del
grupo que comentado anteriormente, gran cantidad de personas que se cuida,
manteniendo una alimentación saludable. Se pueden disponer de bastantes páginas
web, blog, libros… de personas que transforman recetas en elaboraciones mucho
más saludables, cambiando ingredientes, cantidades, técnicas culinarias de
elaboración… Y utilizando alimentos más saludables Y beneficiosos.
Como he dicho, todas estas actividades me
parecen muy curiosas y originales para trabajar con el alumnado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario