1.5. Recetas de "buen provecho"
Creo las mejores
recetas de aprovechamiento son las croquetas y las empanadas.
Solo necesitas tener
en la despensa un poco de harina y agua/leche/caldo y el resto de ingredientes
los que encuentres por la nevera.
La media cebolla
que te sobró de la ensalada, el trozo de morcilla “arrugá” que queda al fondo
del frigorífico, las verduras medio “pochas” del cajón, el pollo del cocido, el
trozo de pescado que no pudiste comerte, unas manzanas que no sabes cómo usar o
incluso el chocolate o las natillas que ya no te apetece comerte y pretendes
darles una vuelta.
Desde las
croquetas más clásicas de pollo o cocido a las más originales como las de
chocolate. Y desde las empanadas más clásicas como la gallega a empañadas de
fruta.
Os traigo una
empanada que se podría rellenar de cualquier cosa que encontraras en tu nevera,
pero lo mejor es su masa y es la presentación tan bonita y original que tiene.
EMPANADA DE RESTOS EN ESPIRAL
RECETA PARA 6 PERSONAS
275 g de harina de fuerza
275 g de harina normal
10 g de levadura fresca
250 ml de agua tibia
100 ml de aceite del sofrito
Una cucharadita de sal
100 g de masa madre
Se deshace la levadura en el agua y se coloca en el cubo de la
amasadora primero los líquidos y luego los sólidos. Se amasa bien y se deja
fermentar en bloque.
Para hacer la empanada en espiral se estira la masa y se corta en tiras
de unos 6 cm de ancho. Se coloca una tira de relleno en el centro. (Se puede
hacer con manga pastelera)
Se van cerrando las tiras, presionando bien en los bordes para que no
se abran...
Se van enrollando los tubos obtenidos sobre si mismos en forma de
espiral. Los demás se van colocando a continuación de este hasta terminar toda
la masa...
Se coloca la espiral sobre una bandeja de horno redonda forrada con
papel sulfurizado o bien untada de mantequilla y espolvoreada de harina.
Se pinta la superficie con huevo batido y se le espolvorea sésamo.
Se introduce a horno precalentado a 200ºC hasta que esté completamente
dorada.
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